Слово углеводы состоит из 2-х слов: «угле«, что означает углекислый газ СО2 и «вода» Н2О. При обменных процессах в организме углеводы полностью разлагаются на углекислый газ, который мы выдыхаем и воду, которая включается в обменные процессы в организме. Таким образом, углеводы являются единственными пищевыми веществами, которые полностью расщепляются и не оставляют токсических веществ в организме. В этом уникальная особенность углеводов.

Углеводы означают – создающие углекислый газ и воду.

Вторая особенность углеводов состоит в том, что они выполняют энергетическую функцию в организме и их пищевая ценность заключается в том, какое количество энергии они нам дают. Белки и жиры также работают на этой энергии. Обеспечение нас энергией – это единственная и главная функция углеводов.

Рекомендуем к прочтению: Зачем нам нужны жиры и Белки — основа жизни.

Закон здорового питания гласит: «Количество углеводов в нашем питании должно быть регламентировано той степенью физической нагрузки, которую мы осуществляем». Если мы активны, много двигаемся или выполняем тяжелую физическую нагрузку, в нашем питании должны быть углеводы для обеспечения нашим мышцам необходимого количества энергии. А если мы сидим за компьютером или смотрим телевизор, сидя на диване, зачем нам энергия?

Современные люди зачастую попадают в «синдром 3-х кресел», т.е. человек передвигается только между офисным, автомобильным и домашним креслами. Таким товарищам вообще не нужны углеводы!

Так сколько же нам нужно углеводов?

Надо честно ответить себе на вопрос, к какой группе активности вы относитесь. Не трудно вычислить, что есть группа с низкой активностью (офисные работники), со средней (почтальоны) и с высокой (дровосеки). Вид деятельности выбран с долей иронии.

Низкая активность подразумевает около 2-2,5 тысяч шагов в день, средняя – 2,5-5 тысяч шагов в день и высокая, соответственно – свыше 5 тысяч шагов в день. Посчитайте каждый для себя и вы увидите, к какой группе активности вы относитесь.

Сейчас почти у каждого есть смартфон и существует множество бесплатный приложений, которые считают Ваши шаги. Попробуйте!

Углеводы делятся на быстрые углеводы и медленные углеводы.

Когда нам нужны быстрые углеводы?

Тогда, когда мы спасаемся бегством от бешеной собаки, или догоняем уходящий автобус, или, прости господи, перед сексом, когда нам предстоит физическая работа (колоть дрова или копать огород, собираемся по грибы). Например, китайскому грузчику «кули» перед началом работы дают чашку белого риса, и кроме энергии ему это ничего не дает. К быстрым углеводам относятся все «белые продукты», а это: сахар и продукты с ним, картофель, мука и изделия из нее, рис, манка, сгущенное молоко, варенье, изюм, банан и виноград.

Глюкоза относится к чистым белым углеводом, который моментально дает нам энергию, но в течении короткого времени. Эта же энергия моментально уходит на нет. Этот механизм работает, когда вы съедает одну конфетку, а через время еще, и еще…

Также происходит при употреблении всяких газированных напитков, картошечки фри. В «белых» продуктах содержаться сахарозы, т.е. сахаросодержащие продукты.

1 молекула сахарозы = 2 молекулам глюкозы.

Банан и виноград – это те фрукты, где содержится сахароза, в остальных фруктах содержится фруктоза. Обычный человек на вкус не может отличить.

Когда нам нужны медленные углеводы?

Медленные углеводы нам нужны перед тем, как нам предстоит мыслительная деятельность или для того, чтобы на долгое время обеспечить нас энергией. Такая энергия нужна студентам и школьникам перед началом занятий. Если съесть перед началом физики или математики быстрый углевод, то такой ученик не сможет усидеть на месте, у него будет рассеяно внимание, он будет сидеть в ожидании переменки, чтобы побегать по коридору. Быстрый углевод целесообразно давать перед физкультурой, кроссом и даже перед уборкой класса.

Для работы мозга, для осуществления сердечной деятельности организма, для того, чтобы наши мышцы находились в тонусе и мы не падали со стула – для этого нам нужны медленные углеводы. К медленным углеводам относятся, так называемые, темные или цветные углеводы, а это: крупы – гречка, перловка, овес, кунжут, пшено, мед, сухофрукты.

Как уже было написано выше, к медленным углеводам относится фруктоза, т.е. все фрукты, кроме банана и винограда. Это тот сахар, который дает нам постепенное высвобождение энергии.

Самое страшное происходит тогда, когда мы дадим быстрые углеводы на умственную деятельность, а медленные углеводы – на активную.

Например, вы собрались копать огород и съели гречку (медленный углевод). Что происходит? У вас энергия высвобождается медленно и через 30-40 минут у вас сахар в крови падает, наступает состояние гипогликемии: у вас возникает желание присесть и передохнуть, наступает слабость, могут дрожать руки и даже может наступить предобморочное состояние и гипоксия, обусловленная падением сахаров.

Вторая ошибка, когда человек идет учиться, а съедает продукты с быстрыми углеводами. В этом случае надо быструю энергию израсходовать. Особенно это видно на детях, которые не могут усидеть за партой, с ними не возможно справиться, не действуют никакие уговоры и не могут справиться с детьми даже опытные психологи.

В обоих случаях мы видим диетологическую ошибку. И, если у нас в организме избыток углеводов, это, как правило, быстрые углеводы и человек в этом случае находиться в группе с низкой активностью. Отсюда повышения сахара в крови. Это путь к сахарному диабету.

Странная вещь: в 1970 году верхний предел нормы сахара в крови составлял 4,5-4,8 ммоль/л, в 1985 году уже 5,5 ммоль\л, в 1990 году – 5,8 ммоль\л, а сегодня верхний предел нормы составляет 6-6,2 ммоль\л. Все, что выше 6,2 называется уже сахарным диабетом!

Поэтому, показатель 5,8 ммоль\л – это SОS!

Неужели за 40 с лишним лет физиология человека так изменилась? Думаю, что нет. Вот и напрашивается ответ: повышение верхнего предела нормы нужно для того, чтобы сделать огромное количество людей диабетиками и посадить их на сахаропонижающие таблетки или инсулин.

Посмотрите мировую статистику, сколько в год зарабатывают фармокологические корпорации, выпускающие инсулин – миллиарды! Это за счет вашего здоровья и здоровья ваших детей.

Причинами повышения сахара в крови может быть избыток сахара потребляемого извне, избыток синтезируемого сахара самим организмом, если клетки зашлакованные и если в организме существует недостаток хрома.

Еще очень актуальная вещь на сегодня – это гиподинамия, малоподвижный образ жизни. Я, когда росла — дома появлялась, чтобы сделать уроки и покушать, остальное время мы проводили на улице. Мы не сидели на скамейках. Мы играли в «зайца и охотника», в «казаков-разбойников», в «индейцев», катались на великах, у кого они были. Зимой – санки, лыжи, коньки. Это — очень подвижные игры. А сегодня дети играют в айподах и айфонах, или сидят дома. Ну какой здесь обмен веществ?

Вы дали ему на обед картошки фри, ребенок сел смотреть мультики, куда идет энергия, как он ее растратит. Никак. Он будет сидеть ждать аллергии на коже, растить популяции стафилококков. Кстати, проблема, которая произрастает из избытка сахаров, называется хроническим очагом инфекции. Те же стафилококки обожают сладкое. Дело в том, что в нашем организме много не утилизированной, не переработанной пищи, к которой размножается патогенная флора (бактерии, грибки, простейшие).

Чем слаще кровь, тем она гуще, «сиропнее», тем труднее протекает циркуляция крови, а это все путь к повышенному артериальному давлению, к нарушению работы сердечно — сосудистой системы, путь к образованию тромбов и, что греха таить, к смерти от закупорки сосудов эмболами. «Сироп» надо сначала развести водой!

Страшно подумать, что многие болезни значительно помолодели и сколько молодых людей погибают от этого. «Спортивные» смерти — это нарушение ритма сердца плюс гипогликемия ( резкое падение сахара в крови), при которой человек может умереть в течении 15 минут.

Надо соблюдать принцип: первое, второе и только на третье десерт, после которого – танцевать!

Приучать ребенка к хорошим сахарам надо с детства, да и самих родителей надо обучать управлению углеводами. Человек не знает о правилах здорового питания и живет, как ему нравится, как привык и как диктует ему традиция, ментальность и окружение. Если он знает, то часто лениться применять эти знания. Углеводное питание у него сформировано с детства. Если учесть стоимость мяса, рыбы, яиц, сала т.е. белков, жиров, то окажется, что углеводы самые дешевые. Вот мы их и покупаем чаще. Мы торгуемся с собой за свое здоровье.

Но надо понять одно, если вы съели мяса (полноценный белок), оно будет перевариваться 6-8 часов, а если продукт из раздела быстрых углеводов, то они сгорят за 2 часа, и вы опять захотите кушать. Это называется «синдром вечно голодного человека». Если у вас часто возникает желание что-то перекусить – это подтверждение того, что у вас наклон в сторону углеводного питания.

Хочу оговориться, что все вышеизложенное касается практически здоровых людей и не относится к людям с инсулинозависимым диабетом и другим серьезным заболеваниям. Это сфера врачей эндокринологов и других профильных специалистов.

И напоследок: не заедайте стрессы сладким! Это рефлекторная привычка, поэтому переучивайте себя на стресс съесть киви или гречку.

 

По материалам Константина Заболотного – диетолог, врач семейной медицины (Россия). Врач в четвертом поколении. Рекоменндуем посмотреть видео на его YouTube канале.  Так же, послушайте его лекцию о Кофе.

Константин Борисович Заболотный окончил в 1996 году Санкт-Петербургскую Педиатрическую медицинскую академию. До 2000 года работал в ДГБ № 19 им. К.А.Раухфуса и ДИБ № 5 анестезиологом-реаниматологом.