Когда каждый из нас приходит в этот Мир, у него сразу же формируется пирамида потребностей. Первое и базовое основание этой пирамиды – это Закон кормовой базы. Он единый для всех биологических систем. Он является фундаментом Закона естественного отбора.

От чего же зависит наша кормовая база, и по каким законам она развивается?

База – это белки, жиры и углеводы.

Рекомендуем к прочтению: Зачем нам нужны жиры и Что такое углеводы.

Белки —  это основа жизни и они стоят на первом месте в питании по приоритету.

Еще Фридрих Энгельс сказал: «Жизнь – это есть форма существования белковых тел».

Каковы же жизненно важные функции белков в нашем организме?

Структурная функция белков

Первая жизненно важная функция белков – это структурная функция. Данная функция посвящена строительству нашего тела. Каждая клеточка живых организмов на планете Земля является эукариотом, т.е. содержит ядро, и она состоит из белка. Поэтому мы с вами – суть белковые структуры. Когда в 19 веке ученые естествоиспытатели исследовали все клетки биологических веществ на нашей планете, они выяснили, что все эти клетки состоят из белка. В свою очередь клетки кооперируются в коллективы – ткани, органы и системы. Работа этих коллективов, их размножение, количество и качество будут зависеть от количества и качества, поступающего в наш организм белка.

Если белок не поступает в организм, в первую очередь будет нарушаться структурная функция, т.е. нарушится деление клеток. Белок – это строительный материал: нет материала – организм не растет, мало материала – растет медленно и не дорастает до своего потенциала, заложенного геномом.

В 2004 году американцы расшифровали геном человека, и выяснили, что 80% людей на планете не вырастают до своего генетического уровня. Недостаток белка опасен в детстве, у растущего ребенка приблизительно до 18 лет.

Транспортная функция белков

Второй жизненно важной функцией белка, которая произрастает из структурной функции, является транспортная функция. Если есть груз и нам его надо доставить из одного места в другое, нам понадобиться транспорт. Если клетка, которая находиться у нас в головном мозге, а белок у нас всасывается в тонком кишечнике, соответственно, до места назначения около 1,5 м, то каким-то образом надо его туда доставить. И так во все органы и системы нашего с вами организма. Такие транспортные белки у нас называются альбумины.

Альбумины – это длинные цепочки молекул белков, которые прикрепляют к себе различные вещества (витамины, минералы, микроэлементы, химические соединения лекарств и т.д.) и переносят их по назначению. Количество альбуминов должно составлять 60-70% от общего белка в организме. Если мы едим мало белка или белок это неполноценный, то структурная функция сохраняется какое-то время, за счет резервов, накопленных когда-то. Но транспортная функция начинает нарушаться очень быстро. Например, гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, который связывается с кислородом и переносит (как транспорт) его в ткани, инсулин – «транспорт» глюкозы в клетку, холестерин доставляют по месту также на белковой тележке и т.д. Сейчас 80% заболеваний так или иначе связаны с нарушением транспортной функции белка. К слову, на аннотациях к лекарственным препарата есть часть, которая называется «связь с белками плазмы»: чем больше % там указан, тем эффективнее данный препарат и качественнее.

В нашем организме насчитывается 2,5 тысячи транспортных белков. Под каждое специфическое вещество наш организм может сформировать собственную транспортную белковую молекулу, прикрепить к ней то или иное вещество и транспортировать его куда нужно. 80% токсинов в организме также транспортируются белками: в одну сторону белки несут полезные вещества, а обратно — выводят токсины, связывая их.

Ферментативная функция белков

Третья жизненно важная функция белков – это ферментативная функция. Мы едим пищу и нам нужно ее переварить и усвоить. Для нашего организма вся пища, которую мы едим – чужая. Чтобы ее превратить в свою, нам и нужны ферменты (энзимы).

Ферменты — суть белковые молекулы. Ферменты присутствуют во всех живых клетках. Они выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых организмах. К 2013 году было описано более 5000 разных ферментов. Они играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма. Каждая молекула фермента способна выполнять от нескольких тысяч до нескольких миллионов «операций» в секунду. При этом эффективность ферментов значительно выше эффективности небелковых катализаторов — ферменты ускоряют реакцию в миллионы и миллиарды раз, небелковые катализаторы — в сотни и тысячи раз. В настоящее время известны сотни наследственных заболеваний, связанные с дефектами ферментов.

Иммунная функция белков

Четвертая жизненно важная функция белков – иммунная функция. Сегодня многие люди укрепляют иммунитете, повышают иммунитет, стимулирую его, поддерживают и занимаются его профилактикой. На самом деле иммунные клетки, которые есть в нашем организме делятся на 2 большие группы: те, которые «кушают» чужие клетки, т.е. макрофаги, и те, которые вырабатывают антитела (иммуноглобулины).

Иммуноглобулины (антитела) – иммунные белки, которые вырабатываются нашей иммунной системой в ответ на проникновение чужеродных агентов. В том числе, вирусов, бактерий, простейших. Антитела защищают наш организм от заболевания. Антитела очень разные, для каждого чужеродного вещества вырабатываются свои антитела (это свойство называется специфичностью). Если мы усвоим вместо 100% потребности белков всего 60%, то дефицит по белкам у нас будет 40%. Организм отправит туда белки, куда он сочтет нужным, и возможна ситуация для вашей иммунной системы, типа: «Солдат в окопе, а снарядов нет». Поэтому иммунная функция белка зависит, по сути, от того, достаточно ли обеспечили вы организм белком. Если нет, то никакие иммуностимуляторы вам не помогут, более того, если мы начнем искусственно перенаправлять недостаточный белок в пользу иммунной системы, у нас пострадают другие структуры, которые также зависят от белка. Чудес в физиологии человека мало, поэтому, не имея достаточного количества белка, хорошим наш иммунитете не будет.

Наследственная функция белков

Пятая, и последняя функция белка – наследственная функция. Организм разработал специальный вид белка – нуклеиновую кислоту (НК), которая синтезирует в организме две важнейшие наследственные структуры. Это ДНК и РНК, специальные нуклеиновые кислоты, которые программируют нашу наследственность.

Что мы перенесем в нашим потомкам, какую генетическую память о себе оставим?

Все наши наследственные информационные структуры кодируются в специальных белковых молекулах. Поэтому, когда человеку не хватает белка, ничего кроме генетических проблем и дефицита обменных процессов наши внуки и правнуки не получат в наследство. По статистике каждое последующее поколение слабее предыдущего. Бич нашей с вами современности – это 40% супружеских пар не могут завести детей.

По последним исследованиям дефицит структурной функции белков лежит в основе онкологических заболеваний: идет нарушение воспроизводства клеток, транспортного белка не хватает для вывоза токсинов, начинается сбой иммунной системы, когда она не может отбраковывать чужие или дефективные клетки, как следствие рано или поздно будет сбой ферментативной функции и на выходе – онкология.

Геронтология (наука о пожилых людях) – принимает теорию старения как старение по причине белкового дефицита. Есть такое заболевание, которое называется квашиоркор. Когда ребёнка кормят грудью, он получает определённые аминокислоты, необходимые для роста, из материнского молока. Когда ребёнка отлучают от груди, в случае, если продукты, заменяющие материнское молоко, содержат много крахмалов и сахаров и мало белков (как это обычно случается в странах, где основная диета людей состоит из крахмалосодержащих овощей, или там, где начался массовый голод), у ребёнка может начаться квашиоркор, истинная причина которого — дефицит белка.

Белок поступает к нам с пищей. Эффективность усвоения белка будет зависеть от его качества, чем выше белковый компонент, тем лучше его усвояемость.

Откуда нам взять тот белок, который будет нам обеспечивать жизнь?

Все пищевые источники белка можно разделить на 3 группы:

  • Первый и главный источник белка – молочные продукты и материнское молоко. Ребенок родился, он еще не знает, что хорошо, а что нет, какая еда полезная, какую есть не надо, но Природой был механизм распознавания, какой белок для него жизненно важный, когда с первых минут своей жизни новорожденный получает мамино молоко (молозиво). Молоко, как источник белка, ценен тем, что в молоке содержатся все 20 аминокислот (и заменимых и незаменимых). До 6-ти месяцев ребенку этого белка достаточно. Потом с ростом ребенка ему этого белка недостаточно и ему нужен дополнительный источник белка. Усвоение молочного белка – это вопрос для многих приобретенный. Ведь будучи младенцем, вы его прекрасно усваивали. Что-то с вами случилось, произошел сбой работы пищеварительной системы по какой-то причине, возможно было тяжелое пищевое отравление или инфекция, и ваша ферментативная система дала сбой и теперь нет фермента, переваривающего молока.
  • Вторым по значимости является белок животного происхождения. Он хорош тем, что он содержит тоже 20 аминокислот, но в нем существуют варианты, т.е. съедим белок мышечный, то получим источник для построения нашего мышечного белка, съедим печенку, получим структурный белок для построения наших внутренних органов и т.д.
  • И последним по значимости идет растительный белок. Он отличается от белка животного происхождения тем, что он содержит не все аминокислоты. У него нет 8-ми аминокислот, которые называются незаменимыми. Поэтому на коротких разгрузочных диетах, на постах мы может прожить без ущерба для здоровья при условии, что у нас до этого не было дефицита белка.

Современная диетология здорового человека рекомендует сохранять примерный баланс между источниками белка:

  1. 40% — растительный белок;
  2. 30% — белок молочный;
  3. 30% — белок животного происхождения.

Диетологи вывели правило «Золотого миллиарда». Оно гласит: «Если говорить о качественном белке и о том, чтобы его хватило всем, то наша Планета может прокормить гарантировано 1 миллиард человек, остальным белка не хватит».

На планете сейчас живет около 6,5 миллиарда человек.

Лекции Константина Заболотного – врача — диетолога