Акула. Тело серо-стального цвета, мертвые глаза, несущие смерть зубы, гибкое мускулистое тело. Казалось бы, что нет более страшного создания. И однако это создание, возможно, несет в себе тайну оздоровления и долголетия человечества.

Акула может достигать огромных размеров от 5 до 7,5 м в длину и весом до тонны. Полярная акула плавает на глубине от 900 до более 1200 м, что значительно ниже загрязненных верхних слоев Северно-Ледовитого океана.

В среднем акулы доживают до глубокой старости, некоторые виды живут до 70 и даже до 100 лет. Известно, что буквально все виды акул обладают чрезвычайной устойчивостью к развитию опухолей и к инфекциям. Широко известна способность акул быстро залечивать свои раны.

На протяжении многих лет ученые полагали, что секрет сильной иммунной системы находится в акульем хряще. В настоящее время установлено, что источником невероятного иммунитета акулы является ее печень.

Печень акулы полярной составляет третью часть ее веса и содержит важные для иммунной системы вещества, известные под названием алкилглицерины. Именно им ученые приписывают удивительные свойства иммунной системы акулы.

Алкилглицерины ( АКГ) представляют собой группу из 3-х природных веществ, которые участвуют в образовании и активации лейкоцитов в костном мозге.

АКГ обнаружены в организме многих морских и пресноводных рыб, водных животных, имеющих панцирь, а также коров, овец, и, наконец, в грудном молоке млекопитающих. В женском молоке содержание АКГ в 10 раз больше, чем в коровьем. Что и делает материнское молоко для младенцев наиболее целебным.

В костном мозге человека содержание АКГ равно 16,7%, в женском молоке – 33,8%, а в печени акулы – 59,4%.

Открытие АКГ

Первое сообщение об открытии АКГ сделано в 1922 году двумя японскими исследователями – М. Цудзимото и Я.Тояма.

Далее, спустя 30 лет, в 1952 году врач из Швеции Астрид Брохалт начала давать соскобы костного мозга телят детям с диагнозом лейкоз. Она намазывала соскобы спинного мозга на кусочки шоколада своим маленьким пациентам. А.Брохалт и ее персонал были потрясены результатами. Но тогда врач не имела представления, какое вещество из соскобов дало результат в лечении. Она попросила своего мужа доктора Свена Брохалта, профессора химии, создать группу для исследования состава костного мозга телят.

Только в 1962 году доктору С.Брохалту удалось выделить, идентифицировать и доказать эффективность АКГ. После этого супруги Брохалт представили свои результаты шведской фармацевтической компании. Вместе они установили, что самым богатым источником АКГ является печень полярной акулы.

Примерно в одно время с работой Брохалтов шведский ученый доктор Халгрен одним их первых открыл и выделил из жира печени акулы АКГ, оказывающие подавляющее действие на рост опухолевых клеток in vitro.

Исследования, длящиеся уже более 70-ти лет в Новой Зеландии, Японии и Европе, дали замечательные результаты. Например, ученые установили, что прием раковыми больными малых доз АКГ до, во время и после лучевой терапии тормозит процесс резкого и опасного уровня лейкоцитов (развитие лейкопении), обычно являющийся побочным эффектом такого лечения. АКГ также тормозят падение уровня лейкоцитов, сопровождающее химиотерапию. Учитывая, что лейкоциты играют ключевую роль в предупреждении инфекций и ускорении выздоровления, эти результаты имеют большое значение.

Для облученных больных также важно и то, что АКГ стимулируют образование тромбоцитов, необходимых для свертывания крови и остановки кровотечения во время лучевой терапии.

Кроме того, обнаружено, что АКГ усиливают образование макрофагов, которые уничтожают дрожжевые грибки, бактерии и вирусы.

Наиболее впечатляет тот факт, что АКГ не вызывают никаких значительных отрицательных эффектов. В некоторых случаях бывает отрыжка. Иногда сыпь у людей в случаях аллергии на белок и диарея при приеме большой дозы.

Иммунная система человека

Иммунная система человека очень сложна, чрезвычайно умна и в определенных случаях, возможно, даже чрезмерна (аутоиммунные заболевания). Иммунная система акулы, напротив, довольна проста. Компоненты нашей иммунной системы синтезируются костным мозгом. А у акул нет ни костей , ни костного мозга, поэтому компоненты их иммунной системы синтезируются печенью. Акула, несмотря на такую простоту своей иммунной системы, тем не менее остается неуязвимой. Она живет до глубокой старости и остается здоровой на протяжении всей своей жизни.

Каждый из нас, за очень редким исключением, обладает иммунитетом двух видов: врожденным и приобретенным.

  • Врожденный иммунитет обеспечивает первую и главную линию защиты организма от вторжения чужеродных и даже нейтральных агентов. Врожденная иммунная система нападает на все и вся, что не распознается ею как принадлежащее данному организму.
  • Приобретенный иммунитет формируется в течение жизни на основе предшествующего опыта и возникает после перенесенного инфекционного заболевания или в результате прививок и вакцинаций.

Когда иммунная система идентифицирует чужеродные агенты, она активизирует различные типы белых кровяных телец и инициирует образование некоторых химических веществ. Одни мигрируют по всему телу по системе кровообращения, уничтожая встречающихся на пути бактерий, другие – поглощают бактерии в тканях тела.

Будучи в целом эффективной, иммунная система человек иногда допускает ошибки. Например, она может инициировать иммунный ответ на неизвестное, но безвредное вещество, атакуя его и вызывая резкую аллергическую реакцию. И наоборот, она может недостаточно активно отреагировать на присутствие действительно опасного агента и атаковать его менее энергично и эффективно, чем следовало бы.

Жир печени акулы, являясь средством укрепления иммунной системы, может быть использован как профилактическое средство для постоянного поддержания хорошего здоровья.

АКГ – антиоксиданты, проникающие внутрь клеток.

Свободные радикалы, которые проникают в организм из окружающей среды и  появляясь в ходе метаболизма человека, атакуют клетки организма и вызывают более 60-ти хронических заболеваний и являются главным фактором старения.

Существует много антиоксидантов различного типа. К самым распространенным относятся витамины С, А И Е, бета-каротин, селен, цинк, восстановленный глутатион, проантоцианидины и липоевая кислота. Эти антиоксиданты наиболее эффективно захватывают свободные радикалы в межклеточном пространстве. И лишь немногие обладают способностью проникать сквозь клеточные мембраны.

По мнению шведских ученых АКГ, содержащиеся в печени акулы, обладают уникальной способностью в этом отношении. В качестве антиоксидантов АКГ обладают исключительной эффективностью, захватывая и удаляя из организма те свободные радикалы, которые уже проникли через клеточные мембраны в клеточное пространство и в ткани, где они наиболее опасны. Находясь внутри клетки или ткани, эти радикалы вызываю повреждения на клеточном уровне, делая клетки неспособными противостоять вторжению микроорганизмов, в том числе вируса иммунодифицита человека. При повреждении свободными радикалами внутриклеточной ДНК может возникнуть рак.

Исследовательская работа

В Швеции проводили исследования, в ходе которых АКГ назначались до и после лучевой терапии с целью предупреждения повреждения здоровых клеток свободными радикалами, которые образовались во время облучения. АКГ продемонстрировали свою способность значительно уменьшить радиационные повреждения.

В процессе исследований шведские ученые наблюдали снижение смертности и уменьшение последствий радиационной терапии, стимуляцию белых и красных кровяных телец, тромбоцитов, замедление роста раковых опухолей. Ускорение заживления ран и общее укрепление иммунной системы.

Исследования показали, что радиационные поражения всех четырех степеней снижаются приблизительно на 50% при условии приема АКГ и до, и во время лучевой терапии по сравнению с контрольной группой, которая не принимала АКГ.

Группа Брохалтов наблюдала  больных отделения гинекологии  Каролинска госпиталя в г.Стокгольм в период с 1958 по 1975 г.г. Среди получивших АКГ доля больных с прогрессирующей степенью рака была на 12,1% ниже, чем в контрольной группе. Это различие статистически очень значимо.

В качестве еще одного аспекта исследований Брохалты контролировали влияние приема АКГ на частоту образования прямокишечно-влагалищных и мочепузырно-влагалищных свищей после применения лучевой терапии при лечении рака шейки матки. Они наблюдали, что под действием АКГ количество случаев образования самых тяжелых свищей снизилось на 47%.

Следует отметить, что в большинстве случаев радиационные поражения излечиваются через 6-12 месяцев и не оказывают влияния на степень выживания больных, хотя доставляют больному сильное беспокойство. Иная ситуация складывается с больными, имеющими комплексные поражения.  Почти все они (90-100%) умирают в течение первых 5-ти лет после лечения. Однако при профилактическом приеме АКГ частота комплексных поражений снижается на 1/3.

Таким образом, профилактический прием АКГ, безусловно, является важным дополнением к лучевой терапии рака.

В 1986 году шведский ученый доктор Йельсен установил, что у больных, получающих АКГ, наблюдается более высокая степень выживания по сравнению с больными контрольной группы, которые не получали никакого другого лечения, кроме радиационного, в том числе высоковольтное облучение.

Скваламин

Доктор медицины Майкл Заслофф, исследуя природные антибиотики, открыл вещество, названное скваламин. Скваламин впервые был обнаружен в тканях желудка и некоторых других органах акулы. Дальнейшие исследования показали, что наибольшее количество скваламина находится в печени акулы. Оказалось, что действие скваламина на различные штаммы бактерий аналагично действию антибиотиков.

Скваламин способен контролировать рост опухолей головного мозга. Сквалами воздействует на опухоль, подавляя образование новых кровеносных сосудов, которые ее питают и способствуют росту. Таким образом, скваламин может быть использован при лечении рака головного мозга.

Применение

Естественно жир печени акулы не является панацеей, которая излечит все ваши болезни. Тем не менее, включая в рацион АКГ в виде капсул с жиром печени акулы, повышает неспецифическую иммунную реакцию, увеличивая число лейкоцитов, важнейших компонентов иммунной системы организма. Повышенная реакция иммунитета обеспечивает сопротивление организма простудам, гриппу и обычным инфекциям, а также хроническим заболеваниям, связанным с нарушением деятельности иммунной системы, например, астме, аллергии, проблемам с соединительной тканью, раку и даже , возможно, СПИДу.

На основании опыта врачей и их пациентов, принимавших жир печени акулы, установлено, что в зависимости от потребности конкретного человека существует широкий интервал дозировок.

Он варьируется от 1 капсулы по 500 мг ( с содержанием АКГ 20%) в день до 5 капсул по 500 мг ( с содержанием АКГ 35%) 3 раза в день.

Для большинства людей годится следующая схема

  • для взрослых – по 1-2 капсулы по 500 мг 3 раза в день:  перед завтраком, обедом и ужином, запивая 250 мл воды.

Продолжительность приема определяется из расчета 1 месяц на каждое десятилетие возраста (например, если вам 20 лет, то прием 2 месяца, если 60 лет, то 6 месяцев) или же до тех пор, пока не наступает желаемое улучшение.

Далее, в качестве поддерживающей дозы, по 1 капсуле в день перед завтраком или 2 раза в день перед завтраком и обедом.

  • для детей младше 16-ти лет: 1 капсула по 500 мг 2 раза в день на протяжении 3-х месяцев или до появления признаков желаемого улучшения.

Для поддержания здоровья можно давать ребенку по 1 капсуле каждое утро.

Для детей, которые слишком малы для того, чтобы глотать пилюли, капсулы можно открывать, а содержимое выливать в кашу, яблочное пюре и т.д.

Перед применением проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Препарат Компании Коралловый Клуб  «Жир печени акулы».

Каждая капсула препарата содержит 570 мг очищенного жира печени акулы и вспомогательные компоненты, улучшающие усвоение продукта.

Профилактически рекомендованная доза по 1 капсуле 2 раза вдень за 30 минут до еды в течение 1 месяца.