Самое полезное молоко – сырое или остывшее парное, которое не подвергалось никаким технологическим процессам и попало на стол прямо из-под коровы. Но мы не знаем, мыла ли хозяйка руки? Делала ли прививки своей корове? Может она разбавила утренний удой с вечерним? А может разбавила молоко водой? Поэтому побаловав себя парным молоком нет гарантии, что мы не заболеем чем-нибудь. Поэтому перед употреблением натурального молока, его необходимо прокипятить.

Расфасованное молоко

Жителям городов приходится довольствоваться молоком, расфасованным и приготовленным на заводах. Молоко любят и используют многие, поэтому его на прилавках в магазинах достаточное количество разных фирм и изготовителей. Хочется заметить, что молоко – благодатная среда для развития всего, что может навредить организму человека.

Откуда столько молочных продуктов на прилавках наших магазинов? Сколько же надо коров, чтобы надоить столько молока? Секрет в том, что часть молока разводится из сухого молока. Однако заводы хитрят: они обязаны писать на упаковке «восстановленное», только если в процессе приготовления применялось 100% сухого молока.

Кисломолочные продукты

Общеизвестно, что нормальная здоровая кисломолочная пища содержит живые микробы. Естественная живая составляющая часть пищи называется пробиотиком, а продукты, содержащие в достаточном количестве нужные нам микробы- пробиотическими.

  • Простокваша – напиток, промышленно получаемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий (конкретно – молочнокислого стрептококка).
  • Кефир приготавливается при помощи особого бродила – кефирного грибка, представляющего собой сожительство молочнокислых бактерий и грибков, которые работают по-разному. Первые переводят молочный сахар в молочную кислоту и свертывают молоко, а вторые параллельно вызывают спиртовое брожение, т.е. разлагают молочный сахар на этиловый спирт и углекислоту. Спирт не только придает напитку определенный вкус, но и подавляет гнилостные процессы в кишечнике. Выдерживание у кефира повышает содержание в нем этих биологических активных веществ. В зависимости от продолжительности созревания различают кефир: слабый ( созревает 1 сутки), средний (2 суток), крепкий (от 2 до 3 суток). Их легко различить по дате выпуска, указанной на упаковке. Слабый кефир « успокаивает» желудок и пищевод, а 3-4 суточный кефир закрепляет.
  • Йогурт – это продукт, вырабатываемый из молока или молочных продуктов путем сквашивания их смесью чистых культур (лактобациллином). По международным стандартам йогуртом может называться продукт, в 1 мл которого содержится не менее 10 в восьмой степени живых молочнокислых микробов. Несмотря на то, что молочные продукты не нуждаются в рекламе, мы постоянно видим в роликах пасущихся коров и улыбающихся бабушек с крынками в руках. Да, эти продукты очень полезны ( в том числе при дисбактериозе), но реклама преувеличивает их действие в несколько раз. В телероликах забывают упомянуть о том, что от одной бутылочки толку не будет. Профилактическое действие продукт возымеет только после 2-3 недель регулярного употребления.

Для повседневного употребления полезнее не йогурты, а простокваша, ряженка и кефир. Основное требование к кисломолочным продуктам – отсутствие сахара ( во всех сладких продуктах отсутствуют живые бактерии), отсутствие красителей, консервантов и улучшителей вкуса.

Биодобавки вместо кисломолочных продуктов

Надо сказать, что существует «дружественная» кисломолочная флора и в форме биодобавок и лекарств, представляющих собой живые нормальные бактерии в капсулах. Наиболее известен Линекс(Польша), содержащий смесь трех видов микробов общим числом 1,2 на 10 в седьмой степени на 1 капсулу, т.е. столько же, сколько в 1 г йогурта. Второе – Энтерол( Франция)

Имеется существенный недостаток таких добавок. Для того, чтобы «дружественным» бактериям было чем питаться, человек должен употреблять соответствующую пищу (пребиотики). Поэтому ученые пошли другим путем. Были созданы препараты, содержащие одновременно пребиотики и пробиотики ( они называются – синбиотики). К таким препаратам относятся препарат компании Coral Club Мега ацидофилус.

Что выбрать Препарат или кефир?

Принимая биологически активные добавки можем ли мы отказаться от кефира и простокваши? Если человек регулярно принимает кисломолочные продукты, и у него нет патологии кишечника, то можно только рекомендовать ему продолжать в том же духе.

В то же время существует определенная группа людей, которые не любят кисломолочные продукты или вообще их не употребляют. Это может быть связано с врожденным отсутствием ферментов, расщепляющих молоко ( лактазная недостаточность) или отрицательное отношение к употреблению этих продуктов. Для таких людей периодическое использование препаратов с полезными бактериями улучшит состояние их кишечного тракта, мочеполовой системы, репродуктивной системы и предупредит развитие многих патологических состояний.

Совершенно другое дело при заболеваниях кишечника( колит, энетроколит), при этом обычно возникает диарея, поэтому использование молочных продуктов только ухудшает состояние и самочувствие человека. Поэтому использование пребиотиков и пробиотиков при болезни позволяет быстро изменить состояние кишечника, улучшить количественное и качественное состояние микрофлоры и быстро выздороветь.

Кроме того, если человек употребляет только молоко или сладкие йогурты или сладкие кисломолочные продукты, в которых полностью отсутствует «дружественная» микрофлора), то использование Мегаацидофилуса, КоралПробиотика, Хлородофилуса, Проволокна, Биокурунги ( препараты CoralClubInt) служит профилактическим средством различных хронических воспалительных заболеваний кишечника.

Куркович Е.Ю.-Российский государственный медицинский университет, Москва