Лактоза или молочный сахар расщепляется  ферментом лактазой, который имеется практически только в молоке млекопитающих и человека. В коровьем молоке содержится 5% лактозы. У большинства животных после окончания молочного вскармливания прекращается синтез лактазы в кишечнике. Это обусловлено тем, что животные в дальнейшей жизни в пищу молоко не употребляют и тем самым нерентабельным является трата энергии на синтез фермента, который уже не участвует в поддержании жизнедеятельности организма. И только некоторые животные сохраняют способность утилизировать молоко (кошки, некоторые породы собак, крысы, ежи, свиньи и некоторые другие животные).

У человека подобного автоматического отключения синтеза лактазы нет, поэтому человек в течение своей жизни может использовать в питании молоко и молочные продукты.

До 50-60г.г. поносы после приема в пищу молока объясняли только аллергией на белок молока,  и в то время недостаточность фермента лактазы считалась довольно редким заболеванием.

В настоящее время очень много людей плохо переносят молоко и молочные продукты из-за дефицита  фермента лактазы. Например, в США более 50 млн взрослых жителей имеют непереносимость молока и молочных продуктов ( по Латвии данных нет, но, думаю, что такие люди есть и их не мало).

Лактаза – это кишечный фермент и он расщепляет молочный сахар (лактозу) в тонкой кишке. При отсутствии фермента молочный сахар перемещается в толстую кишку, где подвергается переработке ферментами. Которые вырабатываются бактериями с образованием молочной и уксусной кислоты и высвобождением водорода и двуокиси углерода.  Как следствие,  повышается давление в полости кишечника и приводит к усиленному поступлению воды в толстую кишку, после чего увеличивается  объем содержимого,  и отсюда, ускоренное высвобождение кишечника (понос).

Клинические проявления или симптомы гиполактазии: вздутие, урчание, боли в животе, понос.

Различают врожденную и вторичную недостаточность фермента. Врожденная недостаточность представляет серьезную проблему, которую надо лечить. Вторичная недостаточность возникает на фоне патологических процессов в тонкой кишке.

Первичный дефицит  фермента лактазы

Первичный дефицит фермента встречается у разных народов с разной частотой. Как правило, недостаточность фермента встречается редко среди народов с высоким потреблением молока в течение всей  их жизни. У пастбищных племен  и народов основным питанием было молоко в условиях жизни многих поколений. Со временем у потомков этих племен и народов всасывание лактозы стало характерным для большинства. Как свидетельствует расчеты, за 300-400 поколений с момента одомашливания  молочного скота у человечества произошло распространение гена, который отвечает за усвоение и расщепление молочного сахара (лактозы), и теперь этот ген в поколениях, длительное время употребляемых молоко, может встречаться с частотой 70-90%.

В тех народах, где предки не занимались пастбищным скотоводством, существует конкретный дефицит лактазы.

Например, у русских и немцев дефицит фермента встречается у  15-16% взрослого населения, у латышей – 24%, поляков – 37,5%, шведов – 3%, англичан – 12%, у арабов – 80-100%, китайцы – 90-100%, африканские племена 50-100% и т.д.

Кальций и лактоза

Известно, что  гидролиз лактозы (разложение лактозы под воздействием воды с образованием глюкозы и галактозы)  вызывает усиление всасывания кальция, даже при дефиците витамина Д. Поэтому при дефиците фермента лактазы возможно уменьшение всасывания кальция.

В связи с этим можно предположить, что в Европе, где понижена солнечная радиация,  для предотвращения остеомаляции (размягчение костей) необходим высокий уровень гидролиза лактозы, что будет способствовать усилению всасывания кальция.

Известно, что у женщин при климаксе снижается всасывание кальция в кишечнике, что может вызвать остеопороз. В последнее время появились работы, в которых показано, что у этих женщин значительно снижен уровень активности фермента лактазы.

Вторичный дефицит фермента лактазы

Установлено, что встречается вторичный дефицит чаще, чем первичный. Он может возникать не только при заболеваниях кишечника, но и при заболеваниях других органов. Например, у  больных энтеритом, целиакией, болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом, хроническим панкреатитом, после резекции(операции) желудка имеются значительные структурные изменения слизистой оболочки тонкой кишки, которые приводят к развитию вторичного дефицита фермента лактазы.

Клинические проявления (симптомы)

Симптомы возникают через 1-2 часа после приема молока или молочных продуктов, а иногда даже после употребления продуктов, приготовленных на молоке. Главный симптом – понос, а далее вздутие живота, урчание, спастические боли в животе, рвота, стул водянистый и пенистый, по микроскопии кала определяют кислую реакцию и есть содержание в кале лактозы.

Как правило, люди, которые знают о подобном воздействии молока и молочных продуктов на их организм, просто воздерживаются от их употребления в пищу.

Следует отметить, что почти у 20% европейцев с дефицитом фермента лактазы,  симптомы непереносимости отсутствуют, если умеренное количество молока вводят в рацион малыми порциями (30-50 мл), распределенными на весь день (до 200-400 мл за сутки).

Существует 2 причины в разнице непереносимости или переносимости у разных людей:

  1. Различная бактериальная флора – у одних она не вырабатывает токсичных метаболитов (продуктов обмена веществ). У других – вырабатывает в больших количествах.
  2. Состояние барьерных функций печени – пропускает ли печень токсичные продукты или нет.

По степени клинических проявлений дефицита фермента выделяют 4 группы:

  1. 5-12 % людей с дефицитом фермента лактозы могут употреблять до 200 мл свежего молока (не натощак) и полностью переносят кисломолочные продукты.
  2. 10-15% -не переносят только свежее (не кипяченое) молоко.
  3. 60-70% — не переносят молоко и кисломолочные продукты.
  4. 4-5% — не переносят даже 2-4 г лактозы, даже творог и сливочное масло, макароны, сдобу, пирожные, мороженое и другие продукты, при приготовлении которых используется молоко.

Чтобы определить есть ли у вас дефицит лактозы, необходимо пройти комплексное обследование, и только после этого  лечащий врач должен,  отдеференцировав  другие заболевания  с одинаковыми  симптомами,  установить официальный диагноз — « гиполактазия». После установления диагноза врач назначает лечение.

Например, при пищевой аллергии к белку молока, кроме поноса, рвоты, вздутия, тошноты появляется зуд кожи, обильная крапивница по всему телу, отек губ, отек в области суставов и другие проявления аллергической реакции.

Препараты Кораллового Клуба, которые можно рекомендовать при проблеме  непереносимости лактозы:

  1. Мегаацидофилус  или  Супер флора — полезные бактерии
  2. Ассимилятор  ( лактаза 400 LACU) или  ДигестЭйбл (лактаза 500 ALU) — растительные ферменты. В данных препаратах даны дозы фермента лактазы согласно Кодексу химического состава продуктов питания (FCC), что означает подтверждение тщательного прохождения проверки активности и эффективности препарата.    Значения ALU и  LACU (обогащенная лактазой)- это не количество фермента, а его активность, что является в случае с ферментами более актуально. Если производитель на своих препаратах дает  только вес ферментов ( например,  в мг) — это не несет никакой информации в отношении силы действия или активности фермента.
  3. Корал Люцерна  — источник клетчатки, которая способствуют повышению  активности лактозы в слизистой оболочке тонкой кишки
  4. Жевательный кальций с витаминами С и Д или  Са-Mg Комплекс —  препараты с кальцием
  5. Корал –майн  — биологически активная вода для улучшения гидролиза лактазы и других ферментов.