Витамин Е (токоферол) – антиоксидант, препятствующий повреждению клеток, замедляет окисление липидов (жиров) и образование свободных радикалов, а также защищает другие жирорастворимые витамины от разрушения кислородом, способствует их лучшему усвоению организмом.
Главная роль витамина Е состоит в том, что он предотвращает перенасыщение тканей кислородом, способствуя дыханию клеток и увеличению выносливости, поэтому спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, необходимо позаботиться о пополнении его запасов в организме.
Витамин Е предотвращает разрушение эритроцитов и ломкость капилляров, повышает проницаемость, уменьшает свертываемость крови и препятствует образованию сосудистых тромбов, участвует в биосинтезе гема и белков, делении клеток, развитии плаценты, образованию гормона гонадотропина, способствующего образованию половых гормонов и, соответственно, сперматозоидов или яйцеклеток в организме человека. Таким образом, он участвует в работе важнейших желез внутренней секреции ( щитовидной железе, гипоталамусе, надпочечников), нормализует репродуктивную функцию, препятствует развитию атеросклероза, дегенеративно-дистрофических изменений в сердечной мышце и скелетной мускулатуре, улучшает питание и сократительную способность миокарда.
Играет важную роль в обмене селена, который будучи антиоксидантом, также обеспечивает защиту клеточных мембран от разрушающего действия свободных радикалов.
Кроме того, витамин Е называют « витамином молодости», поскольку он замедляет процессы старения, предотвращает появление старческой пигментации, необходим для формирования коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества, восстанавливает эпидермис, регулирует водный баланс верхнего слоя кожи, защищает ее от пересыхания.